(untitled) (Jornal Memorial da Medicina, 2020)
A amamentação é muito importante para o desenvolvimento e crescimento das crianças e proporciona muitos benefícios para as mulheres, como a diminuição do risco de desenvolver câncer de mama. São necessários estudos que abordam a relação benéfica entre esses dois campos, principalmente no que se refere ao cenário nacional. Diante disso, o presente trabalho realizou um levantamento dos estudos publicados em revistas de saúde pública sobre os temas: amamentação, câncer de mama e a relação entre os dois temas, através de um mapeamento sistemático, num corte temporal de cinco anos. Em um levantamento inicial foram obtidos 46 estudos, após a aplicação dos critérios de inclusão 35 estudos foram considerados relevantes, sendo eles 20 sobre amamentação e 15 sobre câncer de mama. A partir da análise dos estudos, foi possível perceber que o assunto mais tratado nesse contexto é amamentação exclusiva e câncer de mama. Foi possível constatar também que apenas 6 artigos (3 sobre amamentação e 3 sobre câncer de mama) abordam a importância da amamentação para a redução do câncer de mama e que a região do Brasil que mais realizou pesquisas e publicou nas referidas bases de dados foi a região Sudeste.