(untitled) (Jornal Memorial da Medicina, 2020)
A pandemia causada pelo novo coronavírus trouxe consigo grandes desafios para a ciência visto sua alta taxa de transmissão, que gera uma crise nos sistemas de saúde e econômicos de todo o mundo e exige respostas rápidas por parte dos pesquisadores. Sabemos que o receptor para enzima conversora de angiotensina 2 desempenha um papel importante na infecção. Esse receptor também está presente em neurônios e células gliais do córtex motor, porção posterior do giro do cíngulo, paredes dos ventrículos, substância negra, bulbo olfatório, giro temporal médio, núcleo do trato solitário, medula ventrolateral e núcleo dorsal do vago. Motivo pelo qual o mecanismo de neuroinvasão precisa ser melhor crompreendido. Suas manifestações neurológicas podem, muitas vezes, se apresentar na forma de sintomas leves, como hiposmia e ageusia. A partir de revisão da literatura, neste artigo investigamos as repercussões neurológicas da infecção pelo vírus em que foram estudadas as consequências da Covid-19 no sistema nervoso central, a resposta inflamatória causada por sua presença e o estado de hipercoagulabilidade, bem como a forma pela qual se desencadeiam as complicações, desde uma cefaleia até uma encefalopatia ou acidente vascular cerebral.