(untitled) (Jornal Memorial da Medicina, 2021)
Doenças cardíacas congênitas configuram importantes causas de intervenção cirúrgica no primeiro ano de vida. Dentre essas cardiopatias, as que cursam com ventrículo único (VU) associam-se a altos índices de mortalidade infantil. Já a comunicação interatrial (CIA) do tipo ostium secundum representa cerca de 10% de todos os defeitos cardíacos congênitos. O presente trabalho relata o caso de uma paciente de 1 ano e 5 meses que apresenta história de dispneia e cianose aos esforços desde o nascimento. Ao ecocardiograma transtorácico (ECOTT) foi visualizado VU tipo esquerdo associado a CIA do tipo ostium secundum, configurando uma rara associação de achados. Dessa forma, objetiva-se discutir conceitos a respeito do tema, como também as condutas empregadas no caso.