(untitled) (Jornal Memorial da Medicina, 2021)
A escolha da especialidade médica é uma decisão complexa para o estudante, influenciada por diversos fatores, importante para a carreira profissional dos futuros médicos e para o sistema de saúde do país. Buscamos entender quais os fatores influentes na decisão da escolha da especialidade durante a graduação. A pesquisa foi realizada por uma abordagem quantitativa, no estilo Survey, descritiva, por levantamento randomizado, desenvolvida por meio de um questionário online com 22 perguntas, que participaram 232 estudantes do primeiro ao 12º período do curso de Medicina, de Instituições de Ensino Superior de caráter privado e público. As perguntas estavam relacionadas aos aspectos demográficos, especialidade pretendida, influência da remuneração e expectativa de uma qualidade de vida satisfatória, além do local desejado para a vivência da residência médica. A especialidade mais citada foi Cirurgia Geral seguida por Ginecologia e Obstetrícia, Anestesiologia, e Medicina de Família e Comunidade. Especialidades como Cirurgia Pediátrica, Dermatologia, Pediatria, Medicina de Família e Comunidade, e Ortopedia apresentam alta influência do sexo, enquanto as especialidades Anestesiologia e Oftalmologia se destacaram por serem programas de residência com maior retorno financeiro esperado entre os estudantes. A variável com maior poder de explicação na escolha da especialidade foi o fato do acadêmico ter parentesco médico.