(untitled) (Jornal Memorial da Medicina, 2021)
Leptospirose é uma zoonose comum no Brasil, cuja incidência é aproximadamente 1,9 casos por 100.000 habitantes. É causada pela bactéria Leptospira, transmitida pelo contato com água, solo ou tecido animal contaminado. As manifestações clínicas variam a depender da fase precoce ou tardia, abrangendo desde sintomas inespecíficos, como febre, cefaleia, mialgia e vômitos, até disfunções orgânicas graves, como a Síndrome de Weil (icterícia, lesão renal e hemorragias). Este trabalho descreve uma mulher de 51 anos com quadro de febre, icterícia, dor em membros inferiores e sangramento vaginal de moderada intensidade. Recebeu diagnóstico de síndrome de Weil com sangramento vaginal pela história clínica, laboratorial e sorologia positiva para leptospirose. Foi iniciado antibioticoterapia, evoluindo com melhora e consequente alta hospitalar. Por ser uma doença subnotificada, faz-se necessário identificar os sintomas e possíveis manifestações atípicas, a fim de facilitar o diagnóstico precoce, além de desenvolver estratégias preventivas na tentativa de minimizar custos e diminuir complicações.