(untitled) (Jornal Memorial da Medicina, 2022)
A doença de Alzheimer (DA) é um distúrbio neurodegenerativo irreversível que afeta áreas ligadas à cognição no cérebro. Ao procurar alternativas para a atenuação dos sintomas da doença, estudos recentes com a proteína Irisina, produzida em exercícios de resistência, evidenciaram o caráter neuroprotetor do peptídeo, vinculando-o à expressão de fatores neurotróficos como o BDNF. Tal hormônio ainda possui propriedades protetivas ao hipocampo, região do cérebro envolvida com a memória. Considerando os múltiplos fatores da DA, esta revisão levou em consideração os possíveis benefícios da estimulação à produção de Irisina na diminuição de sintomas vinculados à memória na DA.