Mixoma atrial esquerdo cursando com estenose mitral funcional: relato de caso (Jornal Memorial da Medicina, 2020)
Tumores intracardíacos primários são entidades raras, dentre eles o mixoma é o mais comum. O mixoma cardíaco pode se apresentar com manifestações constitucionais, embólicas ou obstrutivas. Um caso de mixoma atrial esquerdo é descrito em homem de 68 anos de idade, que apresentou como queixas dispneia aos esforços moderados e tosse seca iniciadas há 6 meses, progredindo com dispneia ao repouso, dispneia paroxística noturna e ortopneia. Ao ecocardiograma foi visualizado grande massa ocluindo a valva mitral e hipertensão arterial pulmonar importante. O tratamento para o caso foi a ressecção cirúrgica, com evolução satisfatória e estável.