Interações entre depressão, qualidade de sono e hábitos de vida: uma revisão da literatura (Jornal Memorial da Medicina, 2020)
De acordo a Organização Mundial da Saúde (OMS) atualmente, a depressão é apontada como a quinta maior questão de saúde pública, sendo que até 2020 deverá estar em segundo lugar. Objetivo: identificar nas publicações científicas a associação entre indivíduos com depressão em idade produtiva e seus reflexos perante a qualidade de vida. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a partir da busca de artigos nas bases de dados LILACS, PubMed, Medline e BVS. Para estruturar o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados os descritores do DeCS: “depressão/depression”, “prevalência/prevalence”, “distúrbios do sono/sleep disorders”, “aspectos psicossociais/psychossocial/aspects” e “obesidade/obesity”. Como critérios de elegibilidade foram selecionadas todas as categorias de artigo original revisão de literatura, reflexão, atualização, relato de experiência e estudos relacionados a indivíduos na faixa etária de 25 a 49 anos, diagnosticados com depressão, no período de referência de 2000 a 2018. A ferramenta PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses) foi utilizada como orientações na seleção de revisão integrada. Resultados: foram selecionados cinco artigos, de 86 artigos, em que as evidências disponíveis apontam a relação entre depressão, obesidade, distúrbios de sono e os aspectos psicossociais, os quais interferem diretamente na qualidade de vida dos indivíduos que passam a apresentar quadros de insatisfação com a vida, mas revela também que indivíduos que praticam atividades físicas podem conferir proteção contra o desenvolvimento da depressão independentemente da idade e região geográfica, contribuindo para uma melhor qualidade de sono e por consequência, uma rotina mais equilibrada.