Insuficiência cardíaca aguda secundária a cardite reumática grave e endocardite infecciosa em paciente pediátrico: relato de caso (Jornal Memorial da Medicina, 2020)
A febre reumática afeta especialmente crianças e adultos jovens, e a sua mais temível manifestação é a cardite, a qual, em reservados casos, pode propiciar endocardite infecciosa, com o acometimento agudo do endocárdio valvar e promovendo uma maior morbimortalidade. Descrevemos nesse artigo, um caso de cardite reumática grave e endocardite infecciosa evoluindo com insuficiência cardíaca aguda em paciente pediátrico. Terapias específicas foram introduzidas e o paciente apresentou melhora significativa do quadro clínico.