Exoftalmia e malformação arteriovenosa: uma revisão de literatura (Jornal Memorial da Medicina, 2024)
Introdução: Malformações arteriovenosas (MAVs) são anomalias congênitas que formam uma conexão direta entre vasos arteriais e venosos, sem capilares intermediários, resultando em um fluxo sanguíneo anormal no parênquima cerebral. O diagnóstico das MAVs geralmente combina métodos clínicos e radiológicos.Metodologia: Este estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram examinados trabalhos sobre quadro clínico, diagnóstico e tratamento da exoftalmia e das MAVs, utilizando a base de dados MEDLINE.Resultados: A exoftalmia, caracterizada pela protrusão do globo ocular, pode ser causada por diversas condições, incluindo MAVs. Os artigos revisados indicam que a exoftalmia associada às MAVs decorre frequentemente da compressão ou invasão dos tecidos orbitais pelos vasos anômalos. Entre os métodos diagnósticos mencionados, destacam-se: a Tomografia Computadorizada (TC), útil para identificar calcificações e extensão da lesão; a Ressonância Magnética (RM), que detalha as relações anatômicas das MAVs com estruturas adjacentes; e a Angiografia, considerada o padrão-ouro para avaliação vascular detalhada das MAVs. Quanto ao tratamento, a ressecção microcirúrgica das MAVs é frequentemente recomendada, embora envolva riscos significativos. A introdução de tecnologias avançadas, como a RM funcional e técnicas de embolização mais precisas, tem melhorado os desfechos clínicos. Os avanços nas técnicas de imagem e cirurgia reduziram a mortalidade e morbidade associadas às MAVs.Conclusão: Este estudo ressalta a importância de uma investigação cuidadosa dos sinais e sintomas que indicam associação com MAVs, visando a otimização do diagnóstico e do tratamento.