Uncinate crisis secondary to low grade glioma: Case report (Jornal Memorial da Medicina, 2020)
As crises uncinadas, previamente chamadas de auras olfativas, são crises epilépticas focais sensoriais pouco frequentes na prática clínica, principalmente quando acontecem sem generalização secundária. Este trabalho descreve o caso de uma mulher de 32 anos, com exame neurológico normal, que se apresentou com queixas olfativas, sugestivas de crises uncinadas. A investigação com ressonância magnética revelou uma lesão expansiva temporal direita, cuja biópsia estereotáxica evidenciou um glioma de baixo grau. O tratamento com carbamazepina controlou as crises num segmento de 6 meses e o optou-se por tratamento expectante. É importante lembrar da possibilidade de epilepsia quando diante de queixas olfativas positivas paroxísticas, e avaliar o sistema nervoso central em busca de causas estruturais.