A judicialização da medicina e sua influência no aumento das taxas de cesarianas ao redor do mundo (Jornal Memorial da Medicina, 2021)
As taxas de cesariana ao redor do mundo têm crescido exponencialmente nas últimas décadas, sendo um dos procedimentos cirúrgicos mais executados. Uma das principais causas é a sua indicação como tática de medicina defensiva por parte do obstetra, buscando evitar uma ação judicial por erro médico ou negligência, assim, a cesárea se apresenta para muitos obstetras como uma opção de parto em que ambos, mãe e recém-nascido, estarão mais protegidos de possíveis complicações. A partir da análise de diferentes trabalhos publicados posteriormente foi possível constatar que as condutas médicas têm sofrido uma grande influência do aumento da judicialização da medicina. A Ginecologia e Obstetrícia é uma das especialidades mais afetadas, dessa forma, especialistas de diversos países recorrem à cesariana como uma forma de evitar um possível processo por erro médico ou negligência. É necessária uma avaliação mais aprofundada dessa situação, bem como o desenvolvimento de medidas que busquem sanar esse problema e garantir o melhor contexto de saúde possível tanto para a gestante quanto para o recém-nascido.