Associação de ventrículo único tipo esquerdo com comunicação interatrial tipo ostium secundum: um relato de caso (Jornal Memorial da Medicina, 2021)
Doenças cardíacas congênitas configuram importantes causas de intervenção cirúrgica no primeiro ano de vida. Dentre essas cardiopatias, as que cursam com ventrículo único (VU) associam-se a altos índices de mortalidade infantil. Já a comunicação interatrial (CIA) do tipo ostium secundum representa cerca de 10% de todos os defeitos cardíacos congênitos. O presente trabalho relata o caso de uma paciente de 1 ano e 5 meses que apresenta história de dispneia e cianose aos esforços desde o nascimento. Ao ecocardiograma transtorácico (ECOTT) foi visualizado VU tipo esquerdo associado a CIA do tipo ostium secundum, configurando uma rara associação de achados. Dessa forma, objetiva-se discutir conceitos a respeito do tema, como também as condutas empregadas no caso.