Achado de acometimento amiloide traqueobrônquico em fibrobroncoscopia: Um relato de caso (Jornal Memorial da Medicina, 2021)
Amiloidose consiste em um grupo de doenças caracterizado pelo depósito extracelular de fibrilas amiloides, podendo ser localizada ou sistêmica. Este relato descreve o caso de uma paciente, 69 anos, sem comorbidades prévias, com queixa de astenia, diarreia e vômitos, sem dispneia, evoluindo com piora do padrão respiratório, necessitando de intubação orotraqueal (IOT) e, posteriormente, traqueostomia. Na broncoscopia para avaliação de decanulação, evidenciou árvore traqueobrônquica com múltiplas lesões papulares em mucosa, algumas com ulceração central, de aspecto granular difuso, acometendo as paredes anterolaterais da traqueia. Exame histopatológico constatou coloração para amiloide através do vermelho congo positivo. A amiloidose traqueobrônquica corresponde a 0,5% das lesões de traqueia sintomáticas, podendo manifestar-se com sintomas inespecíficos. A investigação deve contar com o auxílio de tomografia computadorizada de tórax e a fibrobroncoscopia. A confirmação diagnóstica é dada através de análise histopatológica do tecido brônquico biopsiado através de fibrobroncoscopia e coloração positiva com vermelho Congo.